Калина — ветвистый кустарник из семейства жимолостных.
Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия.
Плоды- красные овальные костянки горького вкуса.
Цветет в мае-июне, плодоносит в августе — сентябре.
Встречается калина на берегах рек, водоемов, на заливных лугах среди кустарников в лесной и лесостепной зонах, а также разводится как плодовое и декоративное растение.
Кора калины содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные вещества пирокатехиновой группы, смолоподобные сложные эфиры, в состав которых входят фитостерин и органические кислоты (аскорбиновая, валериановая, изовалериановая, муравьиная), филлохинон, каротин, тритерпеновые сапонины, кальций, ванадий. В плодах найдены инвертный сахар, флавоноиды, каротин, аскорбиновая и другие органические кислоты (в том числе валериановая и ее эфиры), дубильные вещества.
Полезные свойства калины
Полезные свойства калины: кровоостанавливающее, спазмолитическое, успокаивающее, вяжущее, витаминное, противоопухолевое, отхаркивающее, потогонное.
Применение калины
Благодаря своим полезным свойствам, калина находит применение при маточных и геморроидальных кровотечениях, болезненных менструациях, фиброме, бессоннице, неврозах, истерии, гингивостоматите и пародонтозе, гипертонии, язвенной болезни желудка, истерии, неврозах, судорогах, головных болях, простуде, атопическом дерматите (отвар коры), сердечной недостаточности, гастритах, бронхитах, заболеваниях печени и желчного пузыря, поносах, геморрое, прыщах, ранах, язвах, карбункулах, фурункулах.