Женьшень обыкновенный или настоящий (корень — человек) — многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых. Форма корня иногда напоминает фигуру человека
В корнях найдены тритерпеновые сапонины, эфирное масло панацеи, имеющее в составе сесквитерпены, панаксовая кислота, представляющая смесь жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой, алкалоиды, тростниковый сахар, фитостерины, слизи, крахмал, пектиновые вещества, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, витамины В, В: и, по данным китайских исследователей, значительное содержание фосфора, серы и микроэлементов: Р, К, Са, Mg, Na, Fe, Al, Si, Ba, Sr, Mn, Ti.
ЖЕНЬШЕНЬ…Это не просто слово, не только название растения. В этом слове истории древних лекарей, сила шаманов, приключения охотников за корнем, кровь и золото авантюристов. Источник жизни, панацея, царь растений. Даже современные люди с трепетом произносят имя его — «ЖЕНЬШЕНЬ»…
Женьшень — одно из самых популярных целебных растений народов Юго-Восточной Азии. В традиционной медицине женьшень известен более 4000 лет. В старину лекарственным свойствам женьшеня придавали волшебное значение, называли его «коренем жизни», «даром богов», и даже «духом земли», считали царём лесных растений. В переводе с китайского языка «женьшень» (Ren Shen) означает «человек-корень», так как корневище зачастую напоминает фигуру человека. Причём чем больше это сходство, тем ценнее признаётся корень.
В Европе и России растение стало известно лишь в семнадцатом веке. Но даже «запоздавшие» европейцы дали ботаническое название растению — Panax (от латинского «panacea») что означало «баснословно исцеляющее растение» — панацея! На сегодняшний день корни женьшеня описаны в IX, X, XI изданиях отечественной Фармакопеи, во всех изданиях Фармакопеи КНР, в фармакопеях Японии и ряда европейских стран.
Женьшень настоящий (Panax ginseng C. A. Mey.) — многолетнее травянистое растение семейства Аралиевых (Araliacea). Имеет мясистый корень, до 2,0-2,5 см в диаметре, цилиндрически-продолговатый, с 2-6 разветвлениями, с ароматным запахом. Стебель 30-70 см высотой, на вершине с мутовкой из 2-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчато-пятисложные. Цветонос, выходит из основания черешков, с одним простым верхушечным зонтиком. Венчик бледно-розовый или белый, с пятью лепестками. Плоды растения — ягодообразные, ярко-красные. Основное цветение в июле; плоды созревают в сентябре.
Род Panax состоит из 8 видов, имеющих несколько различные свойства, но лишь один из них, Женьшень настоящий, растёт в России в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Другие виды женьшеня, имеющие лекарственное значение: Женьшень пятилистный американский), ложный, японский (ползучий), вьетнамский.
Растение в дикой природе любит затемнённые горные кедровые леса, северные склоны, богатые перегноем, увлажненные почвы. Вне России произрастает в Корее и Северо-Восточном Китае, но повсюду — очень редко. Поэтому женьшень занесён в Международную Красную книгу. Живёт растение необычно долго для травянистых — до 200-350 лет.
Химический состав лекарственного сырья Женьшеня подробно изучен и в различных медицинах применение лекарства схоже. Наибольший опыт применения женьшеня — в Традиционной китайской медицине. В качестве лекарств применяются высушенные листья (Ren Shen Ye), засахаренные корни (Ren Shen), корни пластинками (Sheng Xi Shen) и в порошке (Sheng Xi Shan Shen). Высушенные корни окультуренной разновидности, обладающие меньшей эффективностью, называются — Hong Shen.
Лекарства на основе женьшеня усиливают жизненную энергию; их используют как тонизирующее (прежде всего лёгких), стимулирующее ЦНС, общеукрепляющее, психотоническое, иммуностимулирующее, адаптогенное, повышающее сопротивляемость организма и работоспособность, афродизиатическое, противоаллергическое, антитоксическое, гипертензивное, антидиабетическое, препятствующее ожирению, болеутоляющее, седативное, улучшающее аппетит, противовоспалительное средство. Листья женьшеня назначают при кашле, нарушении речи, жажде, слабости конечностей. Препараты из корней используют при переутомлении, неврастении, гипотензии, нейроциркулярной астении, инфекционных психозах, алкоголизме, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, лейкозах, анемии, кортикальной и спинальной импотенции, гипофункции половых желёз, климактерических расстройствах, болезни Боткина, хронических гастритах, в комплексном лечении экземы, при пародонтозе, посттравматических нарушениях ЦНС, атеросклерозе, отеках, хронической лучевой болезни, отравлениях, туберкулезе легких, болезнях печени, почек, ранениях, ушибах, для повышения остроты зрения и слуха, восстановления сил после перенесенных заболеваний или хирургических операций. Оказывают влияние на ЦНС, улучшают память, снижают жар, обладают обезболивающим действием; повышают иммунитет (стимулирует функцию фагоцитоза и рост лимфатических клеток); регулируют деятельность сердечной мышцы, увеличивает толерантность к гипоксии, уменьшает гиперлипидемию. Неудивительно, что растение назвали панацеей!
Такие сказочные свойства стали для растения злой судьбой: встретить в тайге драгоценный корень практически невозможно. Поэтому интерес к его культивированию велик. Первые попытки выращивания «корня жизни» относятся к 1910 г. В настоящее время женьшень производят сельскохозяйственные предприятия, лесничества и даже садоводы- энтузиасты. Растение введено в промышленную культуру в Приморском крае, в ряде областей европейской России, в Карачаево-Черкесии. Любители выращивают женьшень в районах Хабаровского края, Амурской области, европейской России и Южной Сибири. Женьшень издавна разводят во многих провинциях Китая, а также в Корее и Японии. Производство женьшеня трудоемко, растение нуждается в постоянном уходе. Но это поистине благородный труд, нацеленный на годы вперёд.
В традиционной китайской медицине используют корни женьшеня старше 6-ти лет, массой по 30-50 грамм в сухом весе. Аккуратно выкапывают, очищают, подсушивают при 40-60 градусах, а затем обрабатывают паром, сахарным раствором или мёдом и вновь сушат в закрытых помещениях до 1-2 месяца. В таком виде, корень хранится достаточно долго, не теряя своих свойств. В препаратах и отварах сырьё (корни и листья) используют в дозе до 3-9 грамм в сутки. Есть противопоказания. Их не рекомендуют принимать в состоянии возбуждения ЦНС, а также детям. Препараты малоэффективны в летний период, желательно назначать их осенью и зимой. Запрещается применять вместе с корневищами и корнями различных видов чемерицы (Veratrum sp.). Не рекомендуется с приёмом женьшеня сочетать редьку, пить чай и кофе, что может понизить эффективность лекарства.
В заключении, «говоря по секрету», мне всегда хотелось вырастить это замечательное растение или увидеть его где-нибудь в таёжной глуши. И вот как-то раз, поднимаясь по горной таёжной тропе, среди камней и зарослей, заметил вдруг яркие красные ягоды. Женьшень?! Здесь, рядом? Не может быть! Волнуясь, медленно подошёл ближе… Увы, всё правильно, — «не может быть». Пурпурными ягодами горел Воронец красноплодный. Похожая травка, да не та. А как бы хотелось, чтобы не исчез из дикой природы «человек-корень» навсегда…