Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник или деревцо из семейства кипарисовых.

Плоды «шишко-ягоды» мясистые, ягодообразные, мелкие с тремя семенами.

При сборе необходимо помнить, что можно спутать с казацким можжевельником, который ядовит. Отличие — у плодов можжевельника обыкновенного имеется три косточки внутри плода, у казацкого — две. У обыкновенного можжевельника цвет плодов черно-бурый, у казацкого черно-синий с восковидным налетом.

Листья у можжевельника обыкновенного игольчатые, а у казацкого плоские, прижатые.

В плодах обнаружено эфирное масло (до 2%), уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, сахара (до 40%), главным образом глюкоза, фруктоза; пектиновые, горькие, смолистые вещества; флавоновый глюкозид, воск, спирт инозит, желтый пигмент.

Ягоды и хвоя можжевельника применяются при хронических болезнях почек, камнях и песке в почках, при болезнях печени, при ревматических болях в суставах и мышцах, дерматитах, при болезнях желудка, заболеваниях кожи (чесотке, лишаях, кожных сыпях).

Противопоказан при острых гломерулонефритах.