Авитаминоз - это отсутствие каких-либо витаминов в организме. Прежде, чем начинать лечение авитаминоза травами или народными методами, необходимо точно выяснить каких именно витаминов не хватает и определить причину их отсутствия. Часто заболевание возникает в конце зимы и весной, когда нет возможности постоянно употреблять свежие овощи, фрукты и зелень. В этом случае витаминные чаи помогут с комфортом дождаться лета. Если же причиной авитаминоза являются проблемы с желудочно-кишечным трактом или серьезные нарушения обмена веществ, перед приемом лекарственных трав необходимо посоветоваться с врачом.

Авитаминоз - народные методы

АвитаминозВ народной медицине при авитаминозе используют варенье из хвои. Для приготовления целебного варенья берут 3 стакана молодых еловых побегов засыпают 1,5 стаканами сахара, добавляют 2 стакана воды, перемешивают и ставят на огонь. После кипения варить 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Принимают еловое варенье с чаем несколько раз в день.

Свежевыжатый апельсиновый сок необходим при авитаминозе. В лечебных целях сок принимают по полстакана дважды в день.

При авитаминозе, связанном с недостатком витаминов С и А, в народной медицине рекомендуют принимать настой травы первоцвета. Столовую ложку сухой травы заваривают стаканом кипятка, настаивают в термосе в течении получаса, процеживают. Пьют трижды в день по трети стакана за полчаса до еды.

Овощная смесь очень полезна весной при авитаминозе. Для ее приготовления измельчают с помощью мясорубки 1 килограмм помидоров, 300 г яблок и 300 г сладкого болгарского перца, 2 лимона с цедрой, по 300 г хрена и чеснока. К смеси добавляют 300 г меда, тщательно перемешивают и выкладывают в трехлитровую стерилизованную стеклянную банку. Хранят в холодильнике. Овощная смесь содержит большое количество микроэлементов и витаминов, особенно необходимых при авитаминозе.

Лимонно-морковный напиток очень полезен при авитаминозе. В 300 мл кипяченой воды растворяют 2 ст. ложки меда, в раствор отжимают сок из одного лимона и одной моркови. Выпивают напиток в четыре приема за день.

Витаминный напиток из черной смородины часто рекомендуют для лечения авитаминоза. Для его приготовления растворяют 6 столовых ложек меда в половине литра кипяченой воды и добавляют в раствор 700 г протертых через сито ягод черной смородины. В течении двух дней выпивают всю порцию напитка.

Для приготовления поливитаминной массы, рекомендуемой для приема при авитаминозе понадобятся: курага, лимон, клюква, грецкие орехи, изюм. Все ингредиенты берут в равных количествах, измельчают и перемешивают. Высыпают в банку и добавляют мед. На литровую банку смеси понадобится 200 грамм меда. 
Авитаминоз - сборы трав

Для лечения авитаминоза используют сбор лекарственных трав:
лист малины - 1 часть
плоды шиповника коричного - 1 часть
лист брусники - 1 часть
лист смородины - 1 часть
На стакан кипятка берут столовую ложку сухой смеси трав, настаивают в термосе в течении 8 часов, процеживают. Принимают четыре раза в день по четверти стакана.

Вот еще один сбор, применяемый в народной медицине при авитаминозе. Берут сухие лекарственные травы:
лист черной смородины - 1 часть
лист крапивы двудомной - 1 часть
цветы бузины - 1 часть
трава мать-и-мачехи - 1 часть
лист малины - 1 часть
лист мяты перечной - 1 часть
плоды рябины - 1 часть
трава душицы - 1 часть
Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают несколько часов в термосе, процеживают. Принимают перед едой три раза в день по четверти стакана за полчаса до еды.

В народной медицине при авитаминозе применяют сбор лекарственных трав:
плоды черной смородины - 1 часть
корень моркови посевной - 3 части
плоды шиповника коричного - 3 части
лист крапивы двудомной - 3 части
Столовую ложку сухих измельченных трав заливают двумя стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают в течении четырех часов. Принимают трижды в день по половине стакана.

При авитаминозе в народной медицине используют следующий сбор лекарственных трав:
плоды шиповника коричного - 1 часть
плоды рябины - 1 часть
На стакан кипятка берут столовую ложку сухих измельченных плодов, настаивают в термосе 4 часа, процеживают. Принимают трижды в день по половине стакана.

Еще один сбор, успешно применяемый для лечения авитаминоза. Понадобятся лекарственные травы:
трава душицы - 1 часть
трава зверобоя продырявленного - 1 часть
плоды рябины - 1 часть
ягоды и листья земляники - 1 часть
лист мяты перечной - 1 часть
трава тимьяна ползучего - 1 часть
соцветия и незрелые ягоды малины - 1 часть
листья, почки и ягоды черной смородины - 1 часть
Травы перемешивают и измельчают в кофемолке, заваривают столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивают в течении получаса, процеживают. Пьют три раза в день по целому стакану.

Вот еще один сбор, рекомендуемый при лечении авитаминоза. Берут лекарственные травы:
сушеная морковь - 3 части
ягоды черной смородины - 1 часть
плоды шиповника коричного - 1 часть
лист крапивы двудомной - 1 часть
Сухие травы перемешивают и измельчают. На половину литра кипятка расходуют 2 столовые ложку смеси, настаивают в течении получаса. Пьют в течении дня как чай.

Травяной сбор, применяемый в народной медицине при авитаминозе:
плоды шиповника - 3 части
плоды брусники - 2 части
лист крапивы двудомной - 3 части
Заваривают 2 столовые ложки сухих измельченных трав стаканом воды, нагревают на водяной бане в течении четверти часа, настаивают в течении часа, процеживают. Принимают настой по стакану трижды в день.

Так же при авитаминозе полезно полоскать горло настоем из следующих лекарственных трав:
лист черной смородины - 1 часть
плоды малины - 2 части
плоды рябины - 12 частей
Сухие лекарственные травы измельчают и перемешивают. На стакан кипятка берут столовую ложку смеси трав, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течении часа, процеживают. Принимают теплый настой 3 раза в день по половине стакана.